OPSINTB.com - Mantan (Eks) Tim Media Gubernur dan Wakil Gubernur NTB, Lalu Muhamad Iqbal dan Indah Dhamayanti Putri mengajak para jurnalis untuk buka puasa bersama di Mataram, Sabtu malam (22/3/2025).
Acara ini dihadiri Ketua PWI NTB H Nasruddin Zein, Anggota Dewan Pers Terpilih Yogi H Ismanto, serta Mantan Ketua Tim Media Iqbal-Dinda Febrian Putra.
Ketua PWI NTB H Nasruddin Zein dalam acara buka puasa bersama di sebuah kafe di Mataram, menekankan pentingnya independensi dalam pemberitaan di NTB.
"Penting bagi insan pers untuk mengutamakan uji kompetensi wartawan (UKW) atau uji kompetensi jurnalis (UKJ)," kata Nas sapaan H Nasruddin Zein.
UKW atau UKJ, kata Nas, bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan jurnalis dalam membuat produk jurnalistik dalam mengawal pemberitaan Iqbal-Dinda di NTB.
Anggota Dewan Pers Terpilih Yogi H Ismanto mengatakan tugas jurnalis adalah melakukan verifikasi, verifikasi, danverifikasi. Oleh karena itu, Dewan Pers mendorong jurnalis di NTB untuk fokus pada UKW.
"Kami juga meminta Polda NTB membantu Dewan Pers membedakan jurnalis yang benar dan yang tidak benar," ujarnya.
Salah satu hal penting yang perlu diketahui pemerintah, kata Yogi, adalah jurnalis harus terverifikasi Dewan Pers. Hal iniuntuk menghindari sengketa pers dalam menghasil kanproduk jurnalistik.
"Contohnya, sekarang kita sedang menggodok aturan pemerintah yang dapat bekerjasama dengan media yang terverifikasi dan jurnalis yang terverifikasi," katanya.
Salah satu yang dilakukan BUMN, kata Yogi, adalah menjalin kerjasama dengan media terverifikasi. Hal ini bisa juga dilakukan oleh BUMD di daerah.
"Semoga ke depan, kami bisa memperhatikan hal ini," ujarnya.
Mantan Ketua Tim Media Iqbal-Dinda Febrian Putra menyampaikan salam kepada seluruh media dari Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal. Ia berterima kasih atas kontribusi media dalam mengawasi pemerintahan Iqbal-Dinda.
"Pak Iqbal menyampaikan belum bisa bersilaturahmi langsung dengan para wartawan karena sedang di Bima. Silaturahmi ini semoga bisa terus berlanjut," ujarnya.
Ia berharap seluruh insan pers di NTB dapat mengawal dan mengawasi pemerintahan Iqbal-Dinda selama 5 tahun mendatang.
"Kami mohon bantuan untuk dikawal dan diawasi. Salam hormat dari Iqbal-Dinda demi kemajuan NTB Makmur Mendunia," pinta Febri. (red)
follow OPSINTB.com | News References dan dapatkan update informasi kami di twitter
Follow OPSINTB.com | News References dan dapatkan update informasi kami di Instagram
follow Instagram Kami